Пожилой человек способен справиться со стрессом, считает психотерапевт Евгений Идолов 

Причина болезней — одиночество«Доктор Идолов слушает!» — такой непривычный ответ могли услышать позвонившие в прошлую среду, 13 мая, в редакцию “УР”. «Горячую линию» с профессиональным знатоком человеческих душ редакция проводила впервые.

На вопросы отвечал член Профессиональной психотерапевтической лиги и Российской психотерапевтической ассоциации Евгений Идолов. Всего за час, отведенный на телефонное общение, звонившие получили компетентные советы и рекомендации по своим историям, а мы, в свою очередь, узнали, что же на самом деле беспокоит людей. По понятным причинам фамилии звонивших по своеобразному «телефону доверия» мы не называем.

Общение и еще раз общение

— Хочу попросить у вас помощи, Евгений Владимирович, — первой в очереди на консультацию оказывается ветеран войны и труда, инвалид II группы, 90-летняя Мария Алексеевна. — Меня беспокоят… галлюцинации. Я расскажу сейчас, вы же не поверите. Живу я со взрослым сыном, из дома не выхожу вот уже несколько лет, и мне иногда являются разные люди. Ну, постоят надо мной или рядом, посмотрят… Я как-то и не боялась. А тут, на Родительский день, открываю поутру глаза и вижу перед собой молодого человека. Красивый такой, в крестьянской одежде. Обычно я с пришедшими не говорила, но здесь спросила, мол, что вам от меня нужно? Он и отвечает: «Ой, быстро же ты меня забыла!» Разворачивается и уходит. В стену. В 2006 году моего старшего сына убили. Наркоманы. На остановке. И этот гость — ну один в один мой погибший ребенок…

— Я сочувствую вам, Мария Алексеевна. И в первую очередь хочу заметить, что, судя по тому, как описываете происходящее, вы в полном психическом порядке. В галлюцинациях, которые встречаются в старшем возрасте, на самом деле ничего страшного нет. Они возникают из-за того, что пожилой человек в силу социальных, возрастных и прочих обстоятельств подолгу находится один. А наша психика так устроена, что желание общения, свойственное каждому нормальному мужчине и женщине, она трансформирует в подобные феномены. Их не нужно бояться, но и акцентировать на них свое внимание не стоит. Вы сказали, что принимаете таблетки для поддержания мозговой деятельности — продолжайте, и витамины, особенно успокоительного характера, никогда не повредят. Кроме того, постарайтесь побольше двигаться. Пусть вы не выходите на улицу и опасаетесь упасть и сломать себе что-нибудь, но мышцы даны нам природой для того, чтобы работать. Ходите по квартире, делайте простые физические упражнения — даже небольшая телесная активность принесет эмоциональную радость. Самое же главное — по мере возможности постарайтесь украсить свою повседневную жизнь общением. Если к вам приходит социальный работник или помогают по дому волонтеры — разговаривайте с ними побольше. Попейте с ними чай, повспоминайте молодость… Кроме того, у вас жив второй сын — возможно, у него давно своя жизнь, но что вам мешает поинтересоваться у него, из чего же она складывается. Живое общение снизит остроту одиночества, и галлюцинации перестанут тревожить.

Осознайте выбор

— Меня беспокоят нервозность, чувство тревоги, страх перед будущим, — следующей позвонившей екатеринбурженке, Нине Тимофеевне, 77 лет. — Вот замучило это все: под окнами во дворе неустроенность, в стране бардак, пенсии маленькие, цены в магазинах огромные… Как подумаю обо всем этом, разволнуюсь, стенокардия начинается, ишемия. И что делать, я даже не знаю. Только раздражаюсь еще больше.

— Нина Тимофеевна, давайте на минутку представим: весна, под ногами грязь и слякоть, а над головой — яркое солнышко. И если мы посмотрим наверх, а не вниз, настроение обязательно улучшится. Доказано: если человек мыслит позитивно, он и чувствовать себя начинает гораздо лучше. И как вы настроены по отношению к себе и к миру, очень влияет на все, и на течение болезней в том числе. Конечно, конкретные заболевания нужно лечить у конкретных специалистов, но светлые радостные мысли в буквальном смысле слова станут оздоравливать вас изнутри. Вы, Нина Тимофеевна, хорошо заметили, что есть конкретная причина беспокойства — неблагоустроенность двора. И вы можете начать с этой причиной что-то делать. У любого из нас есть выбор. Вы можете, например уехать из города в сад, на природу, или отправиться в гости к родным или друзьям. Вы вообще вольны переехать в другое место, выбрав для себя городок поменьше, потише, позеленее… Есть масса возможностей решения проблемы, и даже если вы ни одной из них не воспользуетесь, сам факт осознания выбора даст вам большой ресурс. Просто помечтайте — это уже заставит мысль работать в конструктивном направлении. В целом, когда у человека есть ощущение загнанности перед внешними обстоятельствами, осознание выбора облегчает угнетающую ситуацию.

Тело помнит

— Я уже 60 лет как активная спортсменка, но в последнее время часто тревожат головные боли и необъяснимые страхи, — жительнице Ленинского района Римме Яковлевне «всего», по ее словам, 75. — Боли похожи на те, что я пережила, когда мне был годик, и я получила ожог лица. Все заживало очень долго, были припадки, а я потом еще несколько лет постоянно чего-то боялась, и даже на улицу выходить могла только с родителями… И вот снова — страхи, страхи, страхи… И «скорая» не помогает.

— Хочу успокоить, Римма Яковлевна. Наша психика так уж устроена — на все соматические болячки реагирует беспокойством. Если в теле происходит что-то непонятное, психика «запускает» механизм поиска вероятных причин, которые могли бы объяснить такие реакции организма. Как правило, вспоминается что-то из личной истории — в вашей памяти, например, всплыл тот ожог. Сегодня его уже нет, все зажило, а тело по старой привычке «сигналит». В пожилом возрасте волноваться вообще не нужно — как говорят, раз болит, значит жив. Просто попробуйте переключить внимание с болезни на общение с друзьями, тем более вы сказали, что состоите в районном совете ветеранов спорта и активно занимаетесь физкультурой. Радость и улыбки вернут вам бодрость не только духа, но и тела.

Все — из семьи

— Несколько лет назад дочь вышла замуж за иностранца и уехала на постоянное место жительства за границу, — Татьяне Михайловне 57 лет, и живет она в Нижнем Тагиле. — Там уже подрастает внук, да и меня постоянно зовут в гости, познакомиться с родителями мужа. А я вроде и хотела бы поехать, но боюсь — там другие нравы, традиции, да и страна наша за рубежом нынче не в почтете. Измаялась, спать не могу…

— Ваши опасения понятны, но западная культура и менталитет действительно отличаются от российских. Это можно рассматривать с точки зрения психоанализа, где за моральные и нравственные установки индивида отвечает супер-эго или сверх-Я. На Западе и в Европе супер-эго сформировано вековыми традициями и существует на уровне негласного закона «так принято». Это значит, что если что-то нельзя, то нельзя ни в коем случае. Например, во Франции в общественных местах ужинают только с 7 до 10.30 вечера. Раньше и позже — доставать вам еду из холодильника никто не будет. «Не принято!» У нас же, ни для кого не секрет, если нельзя, но очень хочется, то… можно.

Трепетное отношение к правилам передавалось в Европе от поколения к поколению, у нас эта передача была, увы, прервана революциями и становлением советского строя. Пока власть сжимала личность в железных оковах контроля, душа действовала в противоположном направлении. Благодаря прессингу извне мы способны на подвиг, а европейцы в большинстве своем — нет. Зато они могут долго и терпеливо трудиться, тогда как нам это не свойственно.

Да, там тоже гремели народные восстания, но их время приходится в основном на XVIII век. Мы сейчас начинаем догонять Европу в восстановлении нитей человеческих отношений, но все равно отстаем минимум на столетие. Время тоталитаризма, царившее у нас, разрушило семейные ценности и понятие «семья», тогда как потребность в ней одинакова во всем мире. Тем более именно сегодня семья — ресурсный источник, из которого можно черпать силы, где можно зализывать раны. Нужно помнить, что есть ближний и дальний круг родственников. Первый обычно собирается по локальным поводам, второй — по особым случаям: свадьба, рождение и т.п.

С другой стороны, в Европе по-иному расставлены акценты детско-родительских отношений. Человек — самодостаточная личность, но в рамках большого семейства, и его опекать или давать ему деньги никто не станет. У тебя может быть очень богатый папа, но ездить будешь на подержанном авто, заработанном собственным трудом. Зато там радуются успехам. У нас же состоятельные родители пока стремятся обеспечить отпрысков до старости. Западный индивидуализм воспитывает личную ответственность за поступки — в России индивидуализм перерастает в эгоизм и становится причиной отрыва от семьи.

“Уральский рабочий”, Лилия МАЛЬГИНА, 19 мая 2015 

Оставьте ваше сообщение наши специалисты свяжутся с Вами в течение 5 минут и ответят на все вопросы

Позвоните нам по номеру:
Напишите в мессенджер/почту:
Напишите нам сообщение: